Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

«бегство от денег»

  • 1 бегство от денег

    1. flight from cash

     

    бегство от денег
    Перевод части достояния (богатства) из денежной формы в форму иных активов (например, материальных) либо в результате ожидания повышения цен, либо вследствие снижения банковской процентной ставки.
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бегство от денег

  • 2 бегство от денег

    Русско-английский большой базовый словарь > бегство от денег

  • 3 бегство от денег

    Универсальный русско-немецкий словарь > бегство от денег

  • 4 бегство от денег

    fuite f devant la monnaie

    Русско-французский словарь бизнесмена > бегство от денег

  • 5 бегство от денег

    Dictionnaire russe-français universel > бегство от денег

  • 6 бегство от денег

    ақшадан безіну (адамдардың, фирмалардың тұрақсыз валютаны, құнсызданған ақшаны жылжитын және жылжымайтын мүлік сатып алуға жұмсау жолымен оны тезірек материалдық құндылыққа айналдыруға тырысуы)

    Русско-казахский экономический словарь > бегство от денег

  • 7 бегство капитала

    n
    busin. Flucht (напр. от обесценения денег)

    Универсальный русско-немецкий словарь > бегство капитала

  • 8 бегство капитала

    n
    busin. Flucht (напр. от обесценения денег)

    Универсальный русско-немецкий словарь > бегство капитала

  • 9 бегство денег

     pääomanpako

    Русско-финский словарь > бегство денег

  • 10 скорость обращения денег

    1. velocity of money circulаtion

     

    скорость обращения денег
    Количество раз, которое одна денежная единица меняет своего владельца в течение определенного периода. Скорость обращения высока, когда люди не хотят держать на руках много денег и, следовательно, быстрее передают их из рук в руки (т.е. покупают товары и услуги) — так бывает в периоды высокой инфляции. С.о.д. как экономический показатель — число раз, которое номинальная денежная масса обращается за год в процессе финансирования совокупных расходов или доходов. Измеряется в виде отношения номинального ВНД к номинальной денежной массе — это называется скоростью обращения денег через доходы (income velocity оf money). С.о.д. является одним из важнейших факторов, определяющих темпы инфляции — особенно в периоды резкого перехода от одного макроэкономического состояния к другому (например, от низких темпов инфляции к высоким и наоборот, от высоких к низким). Феномен, который называется “бегство от денег”, приводит к огромному увеличению С.о.д.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > скорость обращения денег

  • 11 дистанция бегства

    Русско-английский научный словарь > дистанция бегства

  • 12 инфляционный налог

    1. inflation tax

     

    инфляционный налог
    Потери реальных доходов населения вследствие инфляции, поскольку имеющиеся у него деньги теряют свою стоимость по мере роста цен. (Распространено иное, отсылающее в глубь истории, название этого налога: сеньораж, хотя на самом деле этот термин используется в другом смысле и сейчас, означая плату монетному двору за чеканку и типографии — за печатание денег). Дефицит бюджета вынуждает правительство печатать деньги (увеличивать денежную базу), и это, как правило, является первопричиной роста инфляции. Если уровень инфляции равен i, а начальная величина базовых денег в экономике была Н, то инфляционный налог равен iН — он в точности равняется дефициту бюджета, финансируемого путем печатания денег. Выраженный как доля от национального дохода, инфляционный налог равен iH/pY, где i — уровень инфляции, H — денежная база, p- уровень цен, Y — объем продукции. Дж.Кейнс писал: «Правительство может жить в течение длительного времени…за счет печатания бумажных денег… Это такая форма налогообложения, ускользнуть от которой наиболее трудно. Даже самое слабое правительство в состоянии ввести его в действие в ситуации, когда оно уже не способно ни на что иное»[1]. От инфляционного налога легче всего уходят сферы с быстрым оборотом капитала: торговля, банковские, экспортно-импортные организации. Кроме того, инфляция – это самый дешевый с организационной точки зрения налог для государства: не надо ни налоговой полиции, ни специального контроля – печатай деньги и получай от этого доход. Например, денежное хозяйство времен гражданской войны в России строилось на том, что никаких налогов не поступало, но деньги исправно печатались. В 1920 году 99 процентов доходов бюджета составляла эмиссия. Но доходы от такого налога быстро тают, так как люди бегут от денег (См. «Бегство от денег»). Сферы, имеющие дело с быстрыми деньгами, легко уходит от такого налога не потому, что не платят, а потому, что находятся в более выгодных экономических условиях. В результате у людей возникает ощущение несправедливости. Однако возможности реального сбора денег таким путем не беспредельны: на определенном этапе ускоренная инфляция начинает «съедать» и доходы от И.н.. Не безгранично и терпение населения. Требуется еще и еще увеличивать денежную базу. Это ведет к разрушительной гиперинфляции. [1] Цит. по кн. Фишер С. и др. Экономика. М.: «Дело», 1993, стр.648.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > инфляционный налог

  • 13 коэффициент монетизации экономики

    1. monetization ratio
    2. depth of economy (амер.)

     

    коэффициент монетизации экономики
    уровень монетизации

    В общем смысле, реально обслуживаемая деньгами доля экономической деятельности (можно сказать и так: общего товарного оборота) страны. Рассчитывается обычно как отношение денежного агрегата М2 (см. Денежная масса) к объему валового внутреннего продукта (что не вполне точно: правильнее учитывать отношение к ВВП так называемых ”широких денег”, включающих наряду с агрегатом М2 также валютные депозиты национальных банков, номинированные в конвертируемой валюте). К.м.э.= М2 / ВВП (выражается в процентах) От величины К.м.э. зависят возможности государства заимствовать деньги на внутреннем финансовом рынке, а также выполнять социальные программы и многие другие задачи экономического развития. Непонимание сущности К.м.э., и прежде всего — часто проявляемое в этой связи непонимание различия между номинальной и реальной денежной массой, чревато серьезными ошибками в экономической политике. Например, в первые годы реформ были экономисты, которые всерьез утверждали, что падение доли денег в валовом внутреннем продукте (т.е. К.м.э.) является свидетельством жесткости денежной политики, а ее рост – признаком финансовой мягкости (См. Жесткая и мягкая экономическая политика)[1]. На самом деле все наоборот. Рост денежной эмиссии («ускорение печатного станка») приводит не к увеличению уровня монетизации, как предполагали эти экономисты (далеко не самые необразованные, один из них спустя много лет стал даже министром), а напротив, к его сокращению. Дело в том, что быстрый рост номинальной денежной массы в периоды инфляции вызывает «бегство» от национальной валюты и повышение цен, опережающее рост денежных агрегатов, а отсюда — соответствующее сокращение реальной денежной массы и коэффициента монетизации. Причем закономерность такова: чем продолжительнее период высокой инфляции и чем выше сама инфляция (особенно когда она переходит в гиперинфляцию), тем ниже оказывается К.м.э. Снижение темпов роста номинальной денежной массы ( в условиях неизменного и тем более растущего ВВП) повышает доверие населения к национальным деньгам и, соответственно, приводит к ремонетизации экономики (росту К.м.э.). Россия после высокой инфляции первых лет рыночных реформ, вышла из нее с коэффициентом монетизации около 12 % (выше, чем в некоторых других странах СНГ, но ниже, чем у стран переходной экономики, проводивших реформы более решительно, методом т. н. «шоковой терапии», и существенно ниже, чем у высокоразвитых стран Запада, где коэффициент доходит до 100 %). Его восстановление — длительный процесс. [1] «Деловой мир», 30 апреля 1995 года.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > коэффициент монетизации экономики

  • 14 отток капиталов

    1. capital outflow

     

    отток капиталов
    Форма движения капиталов, которая в последние годы превратилась в России в серьезную проблему. Речь идет о денежных средствах страны (принадлежащих как государству, так и частным собственникам), которые направляются в другие страны в виде инвестиций, кредитов, для покупки ценных бумаг и других активов. Проблема состоит в том, что чем больше капиталов уходит за рубеж, тем меньше их остается в стране А значит, — сокращаются инвестиции, тормозится развитие экономики и социальной сферы. Oтток капиталов отражается на счете движения капитала в платежном балансе. В нем учитываются: капитальные трансферты, прямые инвестиции, портфельные инвестиции, финансовые производные инструменты, прочие инвестиции и резервные активы. Чистый отток капитала определяется как разность между совокупным объемом оттока капитала за границу и притоком капитала в страну из за границы. В отдельные периоды наблюдается массовый отток капиталов, вызываемый, как правило, неблагоприятным предпринимательским климатом, ненадежностью защиты прав собственности в стране— см. об этом ст. «Бегство капиталов». Следует различать: 1. Нормальный отток капитала, усилившийся в процессе глобализации мировой экономики и усиления открытости России – например, связанный с превращением некоторых крупных российских компаний в трансациональные (приобретаемые ими зарубежные предприятия дают прибыль, дивидендные доходы и серьезные внепшнеэкономические преимущества для страны), 2. Вывоз капиталов для оплаты импорта товаров и услуг, и, наконец, 3. Нелегальный отток капитала с помощью разного рода незаконных финансовых схем, обхода таможенных барьеров, отмывания денег, полученных криминальным путем (например, от реализации наркотиков). Существуют разные методики расчета оттока капиталов, поэтому публикуемые в печати показатели этого процесса различаются, порой, в очень широких пределах.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > отток капиталов

См. также в других словарях:

  • Бегство от денег — «Бегство от денег» (Flight from cash) — перевод части достояния ( см. Богатство) из денежной формы в форму иных активов (например, материальных). «Бегство от денег» характерно для  периодов высокой инфляции:  население, движимое… …   Экономико-математический словарь

  • БЕГСТВО ОТ ДЕНЕГ — в периоды острой инфляции стремление держателей обесценивающихся бумажных денег избавиться от них путем скупки товаров, движимого и недвижимого имущества. Приводит к деформации покупательского спроса (товары покупаются не для потребления, а для… …   Большой Энциклопедический словарь

  • БЕГСТВО ОТ ДЕНЕГ — «БЕГСТВО ОТ ДЕНЕГ», в периоды острой инфляции стремление держателей обесценивающихся бумажных денег избавиться от них путем скупки товаров, движимого и недвижимого имущества. Приводит к деформации покупательского спроса (товары покупаются не для… …   Энциклопедический словарь

  • Бегство От Денег — англ. money of flight стремление владельцев обесценившихся денег избавиться от них путем приобретения ценностей движимого и недвижимого имущества, драгоценностей, дорогостоящей техники и т.п. Б.о.д значительно деформирует покупательский спрос,… …   Словарь бизнес-терминов

  • БЕГСТВО ОТ ДЕНЕГ — стремление людей и фирм избежать накоплений и хранения неустойчивой, инфлирующей валюты, обесценившихся денег путем быстрейшего их превращения в материальные ценности, то есть посредством покупки движимого и недвижимого имущества. Райзберг Б.А.,… …   Экономический словарь

  • бегство от денег — Перевод части достояния (богатства) из денежной формы в форму иных активов (например, материальных) либо в результате ожидания повышения цен, либо вследствие снижения банковской процентной ставки. [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО… …   Справочник технического переводчика

  • «бегство от денег» — в периоды острой инфляции стремление держателей обесценивающихся бумажных денег избавиться от них путём скупки товаров, движимого и недвижимого имущества. Приводит к деформации покупательского спроса (товары покупаются не для потребления, а для… …   Энциклопедический словарь

  • БЕГСТВО ОТ ДЕНЕГ — – стремление держателей обесценивающихся бумажных денег избавиться от них путем быстрейшего приобретения реальных ценностей – движимого и недвижимого имущества. Б. от д., с одной стороны, – следствие высокой инфляции, а с другой – обостряет… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • БЕГСТВО ОТ ДЕНЕГ — (сленг.) стремление людей и фирм избежать накоплений и хранения неустойчивой валюты, обесценившихся денег путем быстрейшего их превращения в материальные ценности, то есть посредством покупки движимого и недвижимого имущества, ценностей …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Бегство от денег —    стремление держателей обесценивающихся бумажных денег избавиться от них путем быстрейшего приобретения реальных ценностей движимого и недвижимого имущества …   Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

  • БЕГСТВО ОТ ДЕНЕГ — стремление держателей обесценивающихся бумажных денег избавиться от них путем быстрейшего приобретения реальных ценностей – движимого и недвижимого имущества …   Большой экономический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»